DESCRIPCIÓN DE LOS DIABLOS DE PÍLLARO
Origen Histórico de
Los Diablos de Píllaro

Desde el primer día del año de las montañas bajan los diablos, los capariches, las carishinas, las huarichas, las blancas parejas y más para tomarse la ciudad del Pillaro.
Extravagantes y vistosos personajes que conoceremos y que forman parte de esta fiesta declarada Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador.
Junto con su elaborada máscara este diablo tenía un extraño animal y en quichua decía “Atatay ve” un personaje que recorre los Andes desde el siglo XVIII.
El primer indicio sobre el origen de la diablada se remonta a 1768, ese año el indio Manuel Tubón organizó un levantamiento indígena para detener los maltratos y las injusticias que sufrían de parte de los hacendados y terratenientes y en los campos los indios se disfrazaban de diablo para asustar y burlarse del hombre blanco.
El levantamiento indígena fracaso Tubón fue ajusticiado, pero en la memoria del pueblo quedó la imagen del diablo y se convirtió en un símbolo de la rebeldía y la libertad.
100 años después los pillareños lo integraron en las fiestas de Santos Inocentes.
Patricio Robalino, Pillareño, dice: “Había la legión que eran grupos de familias que imagínense ustedes se disfrazaban con máscaras enormes de diablos que tenían cuatro caras de diablos con trajes rojos, eran personas grandes enormes que llevaban una paila y que llevaban otros leños hirviendo golpeaban la puerta de tu casa y se ponían a bailar con gritos espeluznantes, era la legión y te hacían asustar”
Y es que un buen diablo pillareño tiene que saber asustar.
Dientes o colmillos de animales así como vértebras de perro o chancho, son utilizados para elaborar algunas máscaras de este diablo, pero sin duda lo más característico son sus cuernos de venado o cabra.
Néstor elabora estas máscaras que utiliza en las comparsas y recordó la emoción que de niño sentía en la diablada.
Néstor Bonilla, Pillareño, dice: “Miraba de lejos y lueo sabía taparme la boca así y era espantoso y al mismo tiempo era emocionante”.
EN LOS ÚLTIMOS AÑOS: se ha dado varias interpretaciones a este personaje, se dice por ejemplo que el diablo ahuyenta a los foráneos para que no se lleven a las mujeres de Píllaro. Sin embargo desde su origen siempre fue un personaje irreverente con el poder especialmente con el religioso.
Incluso en la actualidad en ocasiones el párroco cierra la iglesia como una protesta contra la diableada.
Las fiestas, los remedadores, sus personajes y quienes son las que están tras las máscaras de la diablada pillareña.
Organización
La organización también se da en el recorrido, cada
comparsa de diablos vienen desde las parroquias y caseríos rurales al medio día
hacia el centro de Píllaro, primeramente danzando dos vueltas alrededor del
parque central, luego de ello se retiran al lugar de descanso que los
organizadores pidieron con anticipación, y estas pueden ser plazoletas,
escuelas, el sindicato de choferes, o la ccasa de uno de los organizadores que
viva en el centro.
Esta fiesta no tiene fin económico, pero para
solventar la mayoría de los gastos se realiza una contribución simbólica de
parte de los participantes; la misma que sirve para adquirir voladores,
camaretas y el licor que es compartido entre los bailarines.
Descripción de personajes
Los Diablos de Píllaro son los personajes populares de
ésta fiesta, que visten atuendos especiales cuya confección les toma mucho
tiempo y esfuerzo. Sus máscaras son elaboradas artesanalmente, su base
principal es un molde hecho en bloque de tierra a la que se le adhieren varias
capas de papel cauché empapadas en engrudo, se la deja al sol para que adquiera
una dureza y luego poder añadir cuernos y dientes de diferentes animales tales
como cabras, venados, corderos, toros, etc.; para finalizar se le da colorido
en varias tonalidades sobresaliendo el negro y rojo.
Su vestimenta consta de ropa multicolor, distinguiéndose las elaboradas en tela espejo o satín, acompañadas con vivos o flecos que contrastan con el color del traje. Muchos llevan capas con diferentes leyendas alusivas al demonio, lucifer o el maligno.
En la parte superior de la cabeza llevan una coronilla
elaborada con cartón prensado y forrada de papel celofán, otros llevan pelucas
hechas con pelaje de animales o de cabuya; aunque en la actualidad estos
elementos han sido reemplazados por pelucas, sombreros o paja plástica.
Complementan el alusivo disfraz el acial o fuete, el
ají o en muchos de los casos animales ya sean vivos o disecados, que causan
temor a los espectadores.
Tanto en los diablos como en los disfrazados que los
acompañan, la simbología de sus atuendos y máscaras es muy rica y relacionada a
la globalidad de la fiesta. Esto conlleva a que muchos elementos fuera de la
tradición aparezcan como una necesidad de ser diferentes.
Música y Baile
Desfilan bailando al son de una banda de pueblo siguiendo los ritmos de sanjuanitos, saltashpas, tonadas y pasacalles, esto lo hacen alrededor de las parejas de línea, que representan a los patrones; completan esta comparsa las Guarichas y Capariches.
La tradición cuenta que quienes se visten de diablos deben hacerlo por 7 años consecutivos, para que no les sucedan cosas extrañas. Al igual que los conocidos 7 pasos que forman parte del ritual de danzar de diablo, algo que está solamente en el imaginario popular.
Gastronomía
Píllaro es
una ciudad de variada cultura gastronómica, donde podemos degustar de uno de
sus platos principales como es la fritada acompañada con mote, tortillas y el
infaltable ají molido en piedra; las tortillas con morcilla, el caldo de
calavera y las empanadas de viento.
También
podemos degustar de comida exclusiva según la temporada, como el jucho
elaborado con capulíes y duraznos, dulces de manzana, pera, membrillo, higos,
durazno, babaco, etc., en la temporada de carnaval. Las rosquillas, el champus
y las guabas en Corpus Cristi, los tamales y buñuelos de maíz hechos en horno
de leña en Navidad y Año Nuevo. Y en el transcurso de todo el año podemos
saborear locro de cuy, caldo de pata y yahuarlocro.
Píllaro se
ha caracterizado por brindar a sus visitantes el muy conocido aguado pillareño
que es una mezcla de varios licores acompañado con jugos de frutas naturales y
el secreto que lo ponen quien lo prepara.
* Se ofrece yaguarlocro, caldo de 31, caucara, tripa-mishqui, cuy asado, truchas, en todas sus variedades.*
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